加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
《中国生物物种名录》2014光盘简介
时间:2014-08-14  来源:中科院植物所  作者:黄祥忠  点击:

  在中国科学院生物多样性委员会的组织下,《中国生物物种名录》2014版年度光盘已编辑完成,由科学出版社出版,于2014年8月14日第十一届全国生物多样性科学与保护研讨会期间发布。

  2014版名录仍然遵照物种2000的数据标准,每个物种包含了科学名、同物异名、别名、文献、分类系统、分布区等数据,还包括中文名和中文名的汉语拼音的内容。每条记录都列出了审核数据专家的名字。

  中国生物物种名录2014英文版共收录物种及种下单元79792个,其中物种69920个,种下单元9872个。与上一版本比较,主要变化是:

  【动物界】:本年度名录首次收录了刺胞动物门、螠虫动物门和星虫动物门三个门的数据。刺胞动物门下珊瑚虫纲新增890个物种及种下单元、16个同物异名和1个别名,方水母纲新增3个物种及种下单元,水螅虫纲新增632个物种及种下单元,钵水母纲新增33个物种及种下单元,十字水母纲新增7个物种及种下单元。螠虫动物门新增12个物种及种下单元,星虫动物门新增45个物种及种下单元。节肢动物门昆虫纲下鳞翅目新增31个物种及种下单元、4个同物异名和29个别名,更新信息2个物种;软甲纲新增184个物种及种下单元、64个同物异名。脊索动物门下新增1个物种。软体动物门下腹足纲新增206个物种及种下单元、277个同物异名,新月贝纲新增1个物种及种下单元、2个同物异名,多板纲新增42个物种及种下单元、81个同物异名,掘足纲新增56个物种及种下单元、5个同物异名。

  【细菌界】:本年度名录首次收录了放线菌门、拟杆菌门、绿细菌门、厚壁菌门和变形菌门五个门的数据。其中,放线菌门新增45个物种及种下单元,拟杆菌门新增30个物种及种下单元,绿细菌门新增1个物种及种下单元,厚壁菌门新增48个物种及种下单元,变形菌门新增182个物种及种下单元。

  【植物界】:被子植物门新增414个物种及种下单元,更新信息2个物种,苔藓植物门新增4个物种及种下单元,裸子植物门新增7个物种及种下单元,蕨类植物门新增150个物种及种下单元。

  【病毒】:双链DNA病毒新增232个物种及种下单元,更新信息163个物种;双链RNA病毒新增12个物种及种下单元,更新信息49个物种;单股负链RNA病毒新增14个物种及种下单元,更新信息49个物种;单股正链RNA病毒新增54个物种及种下单元,更新信息133个物种;逆转录病毒DNA或RNA更新信息5个物种;反转录病毒新增3个物种及种下单元,更新信息31个物种;单链DNA病毒新增3个物种及种下单元,更新信息53个物种;类病毒新增1个物种及种下单元,更新信息3个物种。

  物种2000中国节点是物种2000项目的一个地区节点,于2006年10月20日正式启动,按照物种2000标准数据格式,向全世界的使用者提供中国物种名录。中国科学院生物多样性委员会与合作伙伴一起,支持和管理物种2000中国节点的建设。

  物种2000中国节点参加单位会同国内外100多名分类学专家,自2008年开始,每年编辑并出版发行《中国生物物种名录》年度名录。与全球生物物种名录的理念一样,《中国生物物种名录》(2014版年度名录)继续采取光盘和网站的形式发布数据,供广大用户免费获取和查询。
 

 

相关信息:

  • 《中国生物物种名录》(印刷版)丛书植物卷审稿会召 2014-08
  • 本土植物全覆盖保护(试点)计划 2014-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博