加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 工作进展
福建省兰科植物再添一新成员
时间:2019-02-14  来源:联盟秘书处  作者:朱仁斌  点击:
  2018年,中国植物园联盟组织的福建本土植物考察队在武夷山考察时,发现了一种特别的腐生兰科植物,初步确定为天麻属(Gastrodia)植物,经过认真研究后发现,确定这种天麻与已知的天麻属植物都不一样,是一新种,并将其命名为福建天麻Gastrodia fujianenesis L.Ma, X.Y.Chen & S.P.Chen。相关成果在线发表于国际植物学杂志《Phytotaxa》。
  天麻属植物是一类腐生植物,全世界约有90种,其中最著名的是食用的天麻(G. elata)。考察队在野外仅发现一个分布点,当地毛竹(Phyllostachys edulis)扩张迅速,对福建天麻造成严重威胁,因此将其受威胁等级评估为极危(CR,Critically Endangered)。

福建天麻
 

相关信息:

  • 广东省全覆盖考察队找到消失60年的飞瀑草属植物 2019-01
  • 中国本土植物全覆盖保护数据正式开放查询 2018-12
  • 中国本土植物全覆盖保护数据正式开放查询 2018-11
  • 湖南植物园本土植物考察队发现野生稻分布 2018-09
  • 湖南植物园赴炎陵进行本土植物野外考察 2018-09
  • 中国植物园联盟资助发表的新种(2016.1-2018.7) 2018-07
  • 云南西部发现马兜铃属一新种—铜壁关马兜铃 2018-07
  • 武汉植物园发表新奇的蜘蛛抱蛋属植物新种 2018-07
  • 版纳植物园内发现一植物新种-勐腊五层龙 2018-07
  • 版纳植物园内发现一植物新种-勐腊五层龙 2018-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博