加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 科研进展
见证植物与昆虫的爱情故事
时间:2017-02-21  来源:华南植物园  作者:  点击:

  一见钟情令人向往,白头偕老令人尊重,生生不息才是生命的本质,人类因此而变得不同和伟大。但是比我们更早拥有地球的昆虫与植物之间是否也会来一场海枯石烂的跨界爱情和天作之合的相守呢? 植物与昆虫之间不但有,而且比人类的来得更早,更让人惊讶!

  华南植物园植物科学研究中心罗世孝博士及其合作者以东南亚分布的叶下珠科代表植物为研究对象,通过7年的研究,见证了艾胶算盘子(Glochidion lanceolarium)与其传粉者艾胶头细蛾(Epicephala lanceolaria)之间终生为伴、生生不息的“爱情”故事。

  南方四月的春天,温暖宜人,细心的植物学家会发现艾胶算盘子满树都是果,多到让人怀疑。夜幕降临,当你坐在树下会闻到淡淡的香味,偶尔还会听到果实裂开的声音。观察发现这是艾胶算盘子裂开果实散布种子发出的声音和打开不起眼的花散发的香味。进一步的研究发现,一种蛾子——艾胶头细蛾借着月色,循着“诱蛾”花香来访问植物的雄花和雌花。访问雄花时收集花粉于口器上,访问雌花的过程则比较特殊,先用口器主动为雌花柱头授粉,然后通过产卵器产卵于雌花内。让人惊奇的是,艾胶算盘子的幼果发育迟缓,从授粉后到当年的12月或下一年1月都处于休眠期,以至于不少植物学家都误把它们当成了“花”,认为其花果全年,而其真正的花期仅3月末到5月初。

  于此同时,幼果内艾胶头细蛾的卵也与果同步进入休眠期,直到果实发育前才开始孵化成幼虫,并取食进入到一粒种子内继续取食和发育。每条幼虫发育只取食单个心皮内两粒种中的一粒,而另一粒将成为植物繁殖的保障。艾胶算盘子果实与种子发育不同步,快速发育的果皮与缓慢发育的种子之间形成了一个空腔,这为幼虫发育后化蛹、结茧和成虫生存提供了恰好处的“家”,以至艾胶头细蛾从卵到成虫整个生活史都是在果实内完成。夜幕下,借助光源抬头还可以发现,果实裂开散布种子的同时,成群的蛾子也从果内飞出,并进入树的顶端进行交配。雄成虫完成交配后1晚就死去,雌虫完成交配后立即进入工作状态,为寄主植物传粉,并产卵繁殖后代。多年的完整跟踪记录和研究发现,艾胶算盘子与艾胶头细蛾无论在花物候与生活史,还是在形态结构方面都形成了完美的适应,堪称“天作之合”。

  协同进化与分子系统学研究发现,艾胶头细蛾不属于为算盘子属植物传粉叶下珠蛾的一支(早期的研究发现算盘子植物与传粉叶下珠蛾之间具有平行演化关系),在分子系统树上形成一个未知的、独立的支系,并且与为叶下珠科植物其它属(叶下珠属,黑面神属)传粉叶下珠蛾关系更近。艾胶头细蛾是如何与艾胶算盘子之间形成如此特殊的共生体系依然是个谜。艾胶头细蛾有可能代表了更古老的一支,近期因为某种原因转移到艾胶算盘子,其姐妹种可能已消失或我们还没有发现。该研究说明,目前我们对植物与传粉者间高度特化和协同演化关系的驱动力认识还相当有限,关于热带亚洲生物多样性和自然历史的认识也还有很大的研究空间。

  该最新研究成果已在线发表在国际重要学术期刊The American Naturalisthttp://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/690623),因其发现极具科普趣味性,引起了广大读者的兴趣,该期刊还同步发表了题目为“Mothplays Cupid by spending nearly its whole life inside its tree host, emergingonly to assure their reproduction”的新闻稿(http://www.amnat.org/an/newpapers/AprLuo.html)。此外,世界排名第一的科学/科技新闻杂志New Scientist在第一时间采访了罗世孝博士,相关文章将于近期发表在New Scientist上。

640.webp_副本.jpg

艾胶算盘子与艾胶头细蛾的共生机制

 

相关信息:

  • 华南植物园对鼎湖山酸沉降实验平台研究取得进展 2017-01
  • 华南植物园金钩花发育以及其雄蕊的形态与结构研 2017-01
  • 秘鲁科技创新委员会(CONCYTEC)主席访问华南植物 2017-01
  • 鼎湖山生物圈保护区开展十年评估工作 2016-12
  • 广东省应用植物学重点实验室2016年学术年会召开 2016-12
  • 华南植物园与南宁青秀山旅游区开展科普交流 2016-11
  • 中科院华南植物园《广东珍稀濒危植物的保护与研 2016-11
  • 国家科技基础性工作专项“植物园迁地栽培植物志 2016-10
  • 华南植物园与广东省湛江农垦局对接合作项目 2016-10
  • 鼎湖山保护区生态科普校园行走进中学 2016-10
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博