加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 科研进展
濒危植物羽叶报春首次在西安开花
时间:2018-01-03  来源:西安日报  作者:  点击:

  “这是从上个世纪被发现以来,陕西羽叶报春首次在原产地开花,为挽救这种美丽的濒危植物走出了一大步。” 陕西省西安植物园高级实验师张莹12月26日告诉记者,中国植物特有种、陕西植物特有种陕西羽叶报春在西安开花。

  陕西羽叶报春为现存珍稀濒危植物。自1904年W.Filchner在秦岭南坡采集到模式标本后再未在野外发现,植物界一度认为其已经灭绝。2006年于湖北省再次发现。我省植物科研工作者2015年3月在秦岭南坡的洋县秧田乡重新发现该物种。

  为防止其灭绝,陕西省西安植物园(陕西省植物研究所)的张莹、毛祝新等今年在洋县调查研究其野生分布、生长状况时,采收到少量成熟种子并进行资源保藏及迁地保护研究,同时在西安植物园设计播种实验,获得300余株成苗,进行适应性、开花机理研究,探究其濒危机理,以使该濒危植物能更好地保护及利用它的耐寒性及低海拔适应性,以期为我国部分北方城市早春乃至冬季绿化美化服务。

  据了解,张莹课题组通过采用不同时间播种及温度控制技术,将一般生于海拔900米-1000米天然次生落叶阔叶林下、湿润且多砂石土壤中的陕西羽叶报春,引种栽培在海拔430米的西安植物园,不但成活且花期提前了2-3个月,已在当下的12月底开放。

 

 

相关信息:

  • 西安植物园园区地理信息建设和植物档案记录项目 2017-12
  • 陕西省西安植物园研究员祁云枝和她的枝言草语 2017-11
  • 陕西省西安植物园新一届领导班子任命大会圆满举 2017-10
  • 上海植物园科研人员赴西安植物园进行海棠资源调 2017-09
  • 西安植物园护坡喷播绿化技术取得新突破 2017-07
  • 西安植物园新园区迎来首次夏季水生植物展 2017-06
  • 西安植物园科普进社区 300株菊苗免费送市民 2017-06
  • 三花并蒂睡莲 现身西安植物园 2017-05
  • 陕西省西安植物园举办科普讲解大赛培训 2017-02
  • 陕西省西安植物园荣获先进单位 2017-01
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博