加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
不积跬步无以至千里——上海植物园派员参加“2014年中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班”
时间:2014-12-10  来源:上海植物园  作者:  点击:

  2014年11月20日至12月4日,上海植物园园艺科朱继军参加了“2014年中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训班”。本次培训班由中国植物园联盟(Chinese Union of Botanical Gardens)主办,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园、西双版纳热带植物园承办的。这是上海植物园第四次派员参加中国植物园联盟主办的系列培训班。

学习植物引种登记.jpg

学习植物引种登记

  此次培训包括7个专题,分别为植物的繁殖技术——播种与扦插、植物常见病害的识别与防治、木本植物的修剪与整形、植物种植技术与管护、重要植物类群(重点是极小种群野生植物和极度濒危植物)有效迁地保护和知识传播为目标的园区植物配置与展示、园林机械使用、管理与维护等。培训班采取室内授课、实地操作实践、晚间讨论及参观交流等多种形式,在中国科学院昆明植物研究所植物园和西双版纳热带植物园分别进行。来自中国植物园联盟18个植物园的25位学员,以极大热情投入到多样的学习活动中,通过师生之间、学员之间互动交流,积极探讨,收获了许多新的植物学、园艺学知识和思想理念,学习和掌握了扦插、播种、修剪、机械割草等实用园艺技能,了解了热带及亚热带常见植物科属的识别技巧等等。知识面的拓展,视野的开阔,将为学员们今后的工作开展提供有效支撑和有益借鉴。

实习剪草车.jpg

实习剪草车

  此次学习,令人印象最为深刻的是老师们无私、开放、严谨的治学态度,无论是英国伍斯特大学珀谐园艺学院(University of Worcester)高级讲师Duncan Coombs和Holmes Nigel,还有中国植物园联盟理事长陈进、昆明植物园主任孙卫邦、西南林业大学陈秀虹教授等等,他们用自己的亲身工作经历和经验,告诉学员,不积跬步无以至千里。像植物病理学专家陈秀虹老师,怀着满腔报国热情,从缅甸家中偷偷跑回祖国,刻苦学习,踏遍云南的群山峻岭,为云南的橡胶、胡椒等热带经济作物的发展做出贡献。现在虽然退休,为了让自己在植物病理观察记录的结果集结成书出版,留给后人参考借鉴,宁愿放弃自己的稿费……;昆明植物园主任孙卫邦先生,为了极小种群野生植物和极度濒危植物的保护,不仅积极向各个决策层面呼吁,还率先垂范,带领团队,积极创造条件,开展了滇桐等一批极小种群野生植物的种子收集、繁育、迁地保护与野外回归等一系列工作,而这一工作周期一晃就是八年、十年,甚至更长。

陈秀虹老师观察植物病害.jpg

陈秀虹老师观察植物病害

昆明植物园孙卫邦老师指导实习.jpg

昆明植物园孙卫邦老师指导实习

外教Duncan Coombs示范扦插剪穗.jpg

外教Duncan Coombs示范扦插剪穗

  不积跬步无以至千里,这也是培训班让每位学员收获的一笔精神财富,激励每一位植物工作者,必须能够耐得住寂寞,脚踏实地,一步一个脚印地做事,才可能从默默无闻、无人欣赏,赢得人们的关注,甚至赢得国际的喝彩!

结业典礼.jpg

结业典礼

  (图文:朱继军 审核:王娟、吟竹 编辑:杨桦)

 

 

相关信息:

  • 全国林业示范国家级自然保护区建设管理培训班圆 2014-12
  • 昆明植物园:“2014年园林园艺与景观建设培训班” 2014-12
  • 醉美秋色 感恩有你——上海植物园发布秋色微摄 2014-11
  • 2015上海(国际)花展组委会第二次会议在上海植物园 2014-11
  • 版纳植物园:2014高级生态学与保护生物学野外培训 2014-11
  • “2014年中国植物园联盟园林园艺与景观建设培训 2014-11
  • 2015上海(国际)花展40万球根花卉种植即将启动 2014-11
  • 上海植物园一行受邀参加华风盆栽展 2014-11
  • 2014年自然导赏员培训班圆满结束,五届培训班持续 2014-11
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博