加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
秦岭深处有瑰宝 一座国家级植物园的绿色梦想
时间:2017-09-12  来源:新华报业网  作者:  点击:

  秦岭,中国的“龙脉”。加快秦岭北麓生态环境的保护,事关美丽中国建设和陕西与西安的可持续发展。保护秦岭北麓的生态环境,守护一山碧绿,正是西安建设国际化大都市、实现伟大中国梦的生动实践。

  在这种背景下,秦岭深处的瑰宝——秦岭国家植物园应运而生,这是陕西向外界展示生态名片的亮丽舞台,更是我国第一个国家级植物园、陕西最具潜在价值的绿色品牌。

  秦岭国家植物园的价值,在于它不仅仅是一个植物科普的场所,更是有条件成为世界权威的暖温带植物基因库,有助于打造具有世界影响的生态名片,彰显陕西生态文明建设成就。

  这样的巨无霸级国家植物园,在实施一带一路战略构想和加强生态文明建设的背景下,不但向世界展示了中国的智慧,也展示了中国的行动,更展示了中国的担当。

  保护与研究相结合丰富可持续发展的科研价值

  秦岭虽绵延1600余公里,但其核心和精华都在陕西境内,我省在秦岭植物研究和保育方面有得天独厚的区位优势。植物园建设不仅是森林保护的高级形态,而且对于生态保护、环境治理以及可持续发展方面都具有非常重大的意义。对我国战略生物资源网络部署和秦岭生态保护及研究南北植物区系等方面具有十分重要的作用。

  秦岭国家植物园内的生物多样性十分丰富,有植物1235种,其中国家重点保护的植物有28种,陕西地方重点保护植物56种;有脊椎动物62种,其中一级保护动物2种,二级保护动物18种,如金丝猴、羚牛、细鳞鲑等;有蕨类、真菌、苔藓等物种400余种,还有大量的昆虫、蝶类等。园区内植被分带清晰,从山基平原到海拔3000米以上的高山,依次为杂果林及次生灌丛、侧柏林带、锐齿栎林带、针阔混交林带、红桦林带、巴山冷杉林带、太白红杉林带、高山灌丛、草甸等带谱。

  秦岭里面的各种珍稀动植物兼具极大的科研价值和生态保护价值。通过开展物种的收集保存、科学研究、引种驯化和植物遗传育种等工作外,在世界范围内收集保存与秦岭同纬度的植物,为丰富中国植物物种资源库和可持续开展科学研究利用奠定良好的基础。

  献给地球的生态礼物打造绿色循环发展

  秦岭是11个具有全球意义的陆地生物多样性保护关键区域之一,是亚热带和暖温带的交汇区,是我国北方生物多样性最丰富的地区。它不仅是中国气候和水系的重要分水岭,更是自然保护的象征——大熊猫的分布最北线和分布密度最大的区域之一。

  为了保护这份厚礼,陕西一直在努力。秦岭这个具有世界级重要生态价值的区域,新增了5个大熊猫保护区,确定建立5条大熊猫走廊带,秦岭大熊猫保护面积扩大了15多万公顷。陕西省的这一举措,不仅向全世界展示了中国政府解决自然保护问题的决心,秦岭国家植物园的建立,更是创新性地将天然林保护工程和野生动物迁徙走廊的建设相结合,为国家工程的实施提供了新的思路和经验。

  秦岭国家植物园以保护生物多样性为宗旨,主要突出自然生态特色,以物种保育、科学研究、公众教育、生态旅游为主,建立国家战略生物资源网络,逐渐成为濒危植物保护的重要载体。秦岭国家植物园所处的特殊地理位置,为收集、保存、挖掘秦岭及周边过渡区的植物提供了良好的保障。这一成绩理所当然地被确定为“献给地球的礼物”。

  自然与人类和谐共处展现秦岭绿色之道

  在公元前138至125年,汉武帝多次派张骞出使西域打探商路,因此张骞从西域返回时,带回不少经济植物,如苜蓿、葡萄、胡桃、石榴等,并成功地栽种在上林苑中。加上那时“群臣远方,各献名果异卉三千余种植其中”,这些物种大大地丰富了当时长安地区的植物资源,也为农林业的发展作出了重要的贡献。秦岭国家植物园亦会将这些历史文化传承下来,较好地提高园区的科学与文化内涵。

  “平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。”秦岭的美,不是毫无根据的空想,而是由此及彼的想象;不只是佛学式的感悟,而是需要身临其境的体验。在真实的情境体验中,尽情欣赏上天赐予的生机勃勃的画卷。因此,对于老百姓来说,身披“国家”二字的秦岭国家植物园,并不是一个静态的植物展示馆,更多的功能区设置将让这里成为欢乐的海洋——休闲、娱乐、学习、穿越、旅游,只要是能想到的,在秦岭国家植物园里几乎都可以满足,阅尽秦岭深处的瑰宝,尽享秦岭的绿色之道。

  9月下旬,秦岭国家植物园将揭开神秘的面纱,以一种全新的姿态,向世人展现秦岭绿色之道,给世界更多的惊喜。

 

 

相关信息:

  • 秦岭国家植物园、西安旅游集团景区运营管理合作 2017-06
  • 大自然保护协会(TNC)与秦岭国家植物园签署战略合作 2017-01
  • 秦岭国家植物园引资与引智并举,提升植物园建设管 2016-08
  • 南京中山植物园专家参与秦岭国家植物园科研工作 2016-05
  • 秦岭国家植物园召开2016年第三次项目建设调度会 2016-05
  • 集贤镇政府召开秦岭国家植物园移民搬迁推进会 2015-11
  • 秦岭国家植物园就地区搬迁工作方案首次“会诊” 2015-08
  • 秦岭国家植物园开展景区环境综合整治 2015-08
  • 秦岭国家植物园:国家林业局专家组考察评估田峪河 2015-07
  • 《秦岭国家植物园迁地保护区控制性详细详划》通 2015-07
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2016 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博