加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
厦门园林植物园千种植物搬进智能温室 利于保育保种
时间:2018-01-04  来源:厦门晚报厦门网  作者:杨鹭菁  点击:

  这几天,厦门园林植物园引种驯化区栽培繁育班班长彭春华,每天只要一有时间,就会跑到植物园南门附近引种驯化区的三个温室大棚里转转,摸摸土壤的湿度,看看有没有虫子骚扰他的宝贝们。温室大棚是新建的,上周起植物园上千种植物才陆续搬进“新房”,准备在这里过冬。

  新房控温防虫更智能,怕冷的植物还有特制“冬衣”

  彭春华说,这三个温室大棚是今年8月开始修建,上周工作人员把部分植物移入棚内,目前还处于移交测试的状态。和传统的塑料薄膜温室不同,这次修建的PC板温室属于智能温室的一种,基本系统包括降温系统、保温系统、水帘系统、风机系统、自动喷灌系统、外遮阳系统、顶开窗系统和防虫系统。

  PC板温室的密封性和保温性都远远优于传统的温室大棚,对保育保种工作有很大的帮助。在一号大棚内“安家”的多是秋海棠,二号大棚内以兰花和凤梨为主,而国外引种的植物则安置在三号大棚里。

  彭春华说,现在厦门还不是最冷的时候,等到临近春节温度最低的时候,还要为一些比较畏寒的植物,如轻木、炮弹果等,再加穿御寒的“冬衣”――防寒保护层,帮助它们顺利越冬。

  秋海棠美艳但很“娇气”,低温驯化适应厦门气候

  “小朵娇红窈窕姿,独含秋气发花迟”。清代诗人袁枚的这句诗,写的是娇小可人的秋海棠。其实秋海棠并非海棠,只因秋季绽放,花如海棠一般美艳,故而得名。一号大棚占地约700平方米,有500多个品种的秋海棠在此安家,包括彩叶秋海棠、竹节秋海棠、四季秋海棠等。

  “引种驯化是一个非常漫长的过程,这些秋海棠多是2012年、2013年引进的,目前还处于实验阶段。”彭春华说,秋海棠不耐寒,性喜温暖、湿润及半阴的环境,生长适温为20℃-25℃。冬季温度如果低于10℃,叶片容易受冻,夏天一旦超过30℃也会死亡,因此驯化秋海棠并不是件容易的事。

  “上周温度较低,所以大棚一投入使用,秋海棠就成了第一批‘住客’。”彭春华说,大棚内的温度控制在10℃-15℃,让秋海棠能够缓慢生长又不至于死亡。如果引种成功,适应了厦门的气候,以后市民就可以在街头巷尾欣赏到诗人笔下的“小朵娇红”了。

  红花木田菁为成“本地人” 秋开花冬结果吃了不少苦

  引种驯化区内有一株特别的植物――红花木田菁。这株红花木田菁是10年前从西双版纳引种进来的,是保育区唯一的一株,也是彭春华的“得意之作”。

  红花木田菁喜温暖、湿润的气候,不耐寒,生长温度为23℃-30℃。用彭春华的话来说,这株植物最“怪”的地方在于“秋开花冬结果”,每年9月开花,11月结果,12月至来年1月之间可采收果实。

  “气温一旦降到0℃-5℃之间,红花木田菁的根会全部枯死。”彭春华说,但是这株红花木田菁在经历了这段时间的低温考验后,却依然绿意盎然,枝头还挂着一两朵花,枝叶下结出了长长的、如豆荚般的果实。这就是驯化的成果,这株红花木田菁已由一个“外来郎”变成了“本地人”,完全适应了厦门的气候。

  但是,这样的驯化过程并非易事,这株红花木田菁可是吃了不少苦。“当时引进了三个种,只要一降温就得立即把它们搬进保温室,甚至还要单独建一个保温棚。”彭春华说起红花木田菁的成长故事,就像说自己的孩子一样充满感情。“最后只有这株存活下来了,又等了两三年才开花结果。”他说,结出了果实才算是圆满完成驯化任务。

 

 

相关信息:

  • 第二届福建省雕塑大师、专家作品邀请展顺利举办 2017-10
  • 厦门园林植物园与厦门大学嘉庚学院建筑学院共建 2017-08
  • 厦门市园林植物园:绿色文明从垃圾分类开始 2017-06
  • 厦门园林植物园开展“农药和化学品安全管理”培 2016-12
  • 厦门园林植物园成功举办厦门市花三角梅30年成果 2016-11
  • 赞比亚等国森林执法与施政官员参观考察厦门园林 2015-06
  • 厦门园林植物园:首次从福建省内迁地保护国家二级 2015-05
  • 厦门园林植物园举办2015年绿地认建认养颁证仪式 2015-04
  • 厦门园林植物园第三批志愿者开始招募啦 2015-03
  • 厦门园林植物园参加《城市绿化和园林绿地用植物 2015-02
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博