加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
植物中的大熊猫“五小叶槭”等4种珍稀濒危植物落户成都植物园
时间:2018-03-13  来源:四川新闻网  作者:张丽君  点击:

  3月11日,在第四十届中国植树节即将到来之际,由国际植物园保护联盟(BGCI)、四川省林业科学研究院、成都市植物园共同主办的“2018年中国植树节成都市植物园公益活动”在成都市植物园内珍稀植物园举办。本次活动以“共植珍稀植物 共建绿色家园”为主题。

  BGCI中国办公室主任文香英女士、四川省林业科学研究院郭洪英副院长及马文宝博士、成都市植物园张俊杰书记出席植树活动。嘉宾们与来自成都康华社区发展中心和西南石油大学的青年志愿者们一起种下了由四川省林科院赠送的人工培育的迁地保护成功的珍稀濒危植物五小叶槭、梓叶槭、连香树和康定木兰幼苗,以实际行动倡导公众共同关注珍稀濒危植物的保护事业,共创美好生活,共建绿色家园。

  五小叶槭比熊猫更少见,比枫叶更好看,是中国四川特有物种,生长于海拔2200-3000米的河谷地带,1929年在四川木里县被首次发现。因为独特的叶型和绚丽的色彩,是世界上最具观赏价值的两种槭树之一,与中国著名观赏树种中国鸽子树——珙桐齐名。由于生态环境改变等因素,国内外植物学者曾认为五小叶槭已经在原产地灭绝。1982年,中科院成都生物研究所在九龙县雅砻江支流九龙河边,意外发现了五小叶槭的野外种群,目前仅存500余株,被植物学专家称作是植物中的“大熊猫”。四川省林业科学研究院马文宝等专家已经研究成功人工繁育技术,拯救了这个极危物种。

  康定木兰是我国川西山区特有物种,主要分布子泸定县海螺沟、燕子沟、雨洒坪及九龙县洪坝等海拔2000—2500米的湿润沟谷地带,由于分布区域小,数量少,处于濒临灭绝边远。每年3月下旬至4月中旬到海螺沟、雅家埂一带可以一睹康定木兰的绝世芳颜。

  马文宝告诉记者,此次将人工培育的五小叶槭等4种珍稀濒危植物幼苗赠送给成都市植物园种植并与市民见面,就是希望珍稀濒危植物与公众距离越来越近,让大家更多地了解和关注珍稀的物种,以便向更多的公众进行科学普及,以增强公众的保护理念,共用建设绿色和谐的生态环境。

  据了解,成都市植物园自建成以来一直致力于植物的、保护、展示、教育方面的工作,建立了珍稀植物专类园,开展了系列保护珍稀植物科普展,将保护珍稀植物科普讲座带进社区和校园,开通“保护珍稀植物科普便民服务通道”,展陈提升重新开放的成都市青少年科普馆也将为公众提供更好的植物科普服务平台。今后,植物园也将继续响应“普及科学知识 弘扬科学精神”号召,在植物与环境教育尤其在珍稀濒危植物保护教育方面为公众提供更多的科普教育服务。

1520824961081.jpg

1520824825845.jpg

 

相关信息:

  • 60余万株春花盛开 成都植物园成百花“科普馆” 2018-03
  • 成都植物园15株龙舌兰被刻字开裂 至少5年才能恢 2018-01
  • 成都植物园“无虫不欢”科普游招募亲子家庭 2015-10
  • 成都植物园征集市花展LOGO设计方案 2015-08
  • 像菊不是菊 成都植物园邀你赏珍稀“菊花桃” 2015-03
  • 联盟科普巡讲打开“神秘的植物世界”之门 2015-03
  • 公众科普计划“珍稀濒危植物保护科普展”启动 2015-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博