加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
秦岭国家植物园珙桐开花,诉说着爱情的忠贞不渝
时间:2019-04-10  来源:秦岭国家植物园  作者:  点击:

  春末夏初,珙桐在秦岭国家植物园悄然绽放。一树之花,次第开放,异彩纷呈,可以说是“一树奇花”。珙桐花随风摇曳,微风轻拂,犹如只只白鸽在绿水青山中翩翩起舞。

  近日,我园工作人员在专类园区的秦巴园、珙桐园均观测到珙桐开花。我园自2011年开始在秦巴园进行珙桐引种,通过多年观察发现珙桐在我园迁地保护区能够成活,并于近日首次开花;于2017年与陕西省林科院合作从岚皋进行大规模引种并专设珙桐园,经观察引种成活的珙桐大苗2018年、2019年都有花朵开放。

  珙桐,蓝果树科,珙桐属,又称“鸽子花树”、“水梨子”。为落叶乔木,可生长到15-25米高。野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和陕西的镇平、平利、岚皋。

  珙桐是距今1000万年前新生代第三纪古热带植物区系的孑遗种,有“植物活化石”之称,是国家一级重点保护植物中的珍品,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”。是我国独有的珍稀名贵观赏植物,是世界著名的珍贵观赏树,有象征和平的意义,寓意“和平友好”。

  曾有这样一段佳话:传说有位君主的有一位名叫“白鸽公主”独生女儿,一天在在森林中打猎,被一条狠毒的蟒蛇死死缠住。正在危急关头,一位名叫珙桐的青年猎手,用刀斩断蟒蛇,夺回公主的性命。公主十分敬慕青年猎手的机智和勇敢,二人一见钟情,后公主将头上的玉钗赠与青年作为定情信物。公主回宫后,将来龙去脉告之父王,并恳请父王将自己许配给珙桐。不料此事遭到君王的坚决反对,他甚至还连夜派遣侍卫将珙桐射死在深山老林。白鸽公主知道后,伤心欲绝。在一个雷雨交加的夜晚,她卸去豪华的宫妆,穿上洁白的衣裙,踉踉跄跄的逃出了高墙紧闭的后宫,来到珙桐遇难的地方,放声大哭起来。一直哭得泪珠成血,染红了洁白的素装。忽然,雷声大作,暴雨倾盆,一棵小树破土而出,恰像竖立着的半截玉钗,转瞬间,长成了参天大树。公主情不自禁地伸开双臂扑向大树。霎时间,大雨停了,雷声息了,哭声也听不见了,只见数不尽的洁白的花朵挂满了大树的枝头,花朵的形状宛如活泼可爱的小白鸽,清香美丽,让人不能不想起白鸽公主与青年珙桐凄美的爱情故事。后来,人们就把这种树称作珙桐,以纪念这对忠贞不渝的情人。



 

相关信息:

  • 秦岭国家植物园园艺中心举行揭牌仪式 2019-01
  • 秦岭国家植物园雪景 2018-12
  • “互动交流计划”助力秦岭国家植物园标本馆建设 2018-07
  • 亚行项目检查团到秦岭国家植物园进行项目检查 2018-07
  • 上海辰山植物园马金双研究员访问秦岭国家植物园 2018-06
  • 秦岭国家植物园开展植物病虫害调研 2018-06
  • 秦岭国家植物园中小学生研学实践教育基地揭牌 2018-06
  • 秦岭国家植物园工作人员赴中科院植物所标本馆学 2018-05
  • 秦岭国家植物园标本馆内饰设计专家论证会如期召 2018-05
  • 秦岭国家植物园千人植树忙 种下希望共护绿色秦岭 2018-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博