加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 综合报道
“丝路”葱花处处开——“昆明植物园首届葱属植物专题展”拉开序幕
时间:2019-04-19  来源:昆明植物园  作者:陈智发,冯石,朱卫东;图/陈智发,杨云珊  点击:

  2019年4月17日下午,以“一带一路谋发展 葱蒜飘香促创新”为主题的首届葱属植物专题展开展仪式在中国学院昆明植物研究所昆明植物园全球葱园(昆明中心)举行,这是国内首次以葱属植物为主题的专题展,展览将持续一个月。云南省科技厅、云南省林业和草原局、国际植物园保护联盟、中国植物园联盟,以及中国科学院昆明分院、西双版纳热带植物园、云南省博物馆、昆明植物所等相关领导和嘉宾、职工和研究生近百人参加了开展仪式,开展仪式由昆明植物园孙卫邦主任主持。

  孙卫邦主持开展仪式

  出席的领导和嘉宾

  首先昆明植物所孙航所长致辞,他对首届葱属植物专题展顺利启动表示祝贺,他谈到全球葱园是中科院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所践行“一带一路”倡议、实施务实科技合作的重要成果,得到了国际合作局和中亚中心的大力支持,双方合作5年多来,围绕生物多样性热点地区合作研究、联合考察等方面开展了大量工作,尤其是在乌方合作建成了两个联合实验室,启动全球葱园昆明中心和塔什干中心建设,人才培养和交流方面取得了突出成绩,合作成效受到广泛关注和肯定,本次葱属植物专题展正是双方合作成果的重要展示。葱属植物资源的挖掘和利用将对人类生活起到非常重要的作用,通过全球葱园的实施,与中亚和西亚建立起广泛的联系,推动一带一路的建设。

  孙航致辞

  乌兹别克斯坦科学院院士、植物研究所所长Tojibaev Komiljon发来的书面贺信,他在贺信中表示,本次专题展对中乌双方合作具有重要的历史意义,同时也标志着双方的合作进入了新的发展阶段。他谈到,中国和乌兹别克斯坦都是葱属植物主要的起源和分布中心,在互利共赢的基础上合作共建中乌全球葱园对于两国均具有重要意义,希望“昆明中心”成为市民最喜欢的专类园之一。中国植物园联盟理事长陈进、云南省科技厅基础研究处处长张红云、云南省林草局野生动植物保护处贺佳飞副处长、国际植物园保护联盟(BGCI)中国办公室文香英主任分别致辞,对葱属植物专题展给予高度评价,并祝愿中乌双方科技合作取得更多成绩。

  朱卫东宣读乌方贺信

  陈进致辞

  张红云致辞

  贺佳飞致辞

  文香英致辞

  在葱蒜的芳香中,参展嘉宾们参观了观赏葱属展示区竞相盛开的大花葱、宽叶葱等园艺品种、葱属植物原生种展示区、食用葱属植物区和药用葱属植物区。葱属家族的成员们勾勒了一个开满葱花的世界,姹紫嫣红、招蜂引蝶。昆明植物园精心打造的“葱花雕塑”园林小品,2.2m高的大花葱惟妙惟肖,2m宽的竹篮里象蒜、大蒜、葱、洋葱等十分逼真,将艺术、生活、植物及科学完美的融合在一起。水榭中“榭垣葱影”主题展板展示了葱属植物文化、全球葱属植物分布、葱属植物多样性、葱属植物与人类生活息息相关的科学、文化、药用等方面的科普宣传知识,引得嘉宾驻足观看。另外,“水镜舒翠”葱属植物图片实物展,丰富多彩的室内展品,可欣赏到葱属植物、标本、种子电镜精美照片,以及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子和相关产品等60余种实物展品,在欣赏葱花通过感观体会葱属植物带给人类的福祉。仪式结束后进行的“郁郁葱葱”大型纸艺手作课互动活动吸引了参加人员,由手工达人舒欣老师现场教学,大家共同制作完成一株高2.1m的超级纸艺大葱花,花葶由160支花朵组成,成品将于活动后在昆明植物园展示中心展出。

  葱花雕塑

  “榭垣葱影”主题展板

  “水镜舒翠”葱属植物图片实物展

  “郁郁葱葱”大型纸艺手作课

  葱属植物(Allium L.)对人们来说熟悉而陌生,它是中国人舌尖上厨房三宝中葱和蒜等相近物种的“集合”,还有人们生活中常吃的洋葱、韭、火葱(分葱、小葱)、宽叶韭(苤菜)、藠头(薤)、韭葱等,在植物学上把这种“集合”叫做属(Genus)。全球有葱属植物约500多种,集中分布于亚洲的阿富汗、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古以及天山山脉和喜马拉雅山脉等国家和地区,我国有记录的原生及栽培种类有110种,绝大部分的种类具有特殊的葱蒜气味。葱属植物是重要的经济利用价值,许多种类被人类作为蔬菜、药用和观赏植物进行了长期的栽培利用,与人类社会的文明史息息相关。

  据了解,“全球葱园”(Global Allium Garden)由中国科学院昆明植物研究所首次提出,并与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的全球首个葱属专类园,由位于中国云南的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦的“塔什干中心”两部分组成。2017年11月,在中科院国际合作局、中亚药物研发中心的支持下,“中-乌全球葱园(昆明中心)”于昆明植物园启动建设,2018年4月初步建成开放,目前已收集保存有葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种和品种。2018年5月,“中-乌全球葱园(塔什干中心)”在乌兹别克斯坦启动建设,乌总统给予高度关注,中科院院长白春礼致信祝贺。根据计划,全球葱园将对世界葱属植物进行全面而系统地收集、保育和研究,同时进行资源挖掘和利用,成为“一带一路”倡议民心相通、实施公众科学教育的重要平台。

 

相关信息:

  • “昆明植物园首届葱属植物专题展”即将开幕 2019-04
  • 万朵葱花芳香“丝路”春城——“昆明植物园首届 2019-04
  • 预告 | 昆明植物园2019全年度科普活动出炉了 2019-04
  • 昆明植物园第十六届山茶展圆满落幕 2019-03
  • SCA科普讲坛“亿万香茗——中国传统代茶饮文化” 2019-02
  • 昆明植物园第十六届山茶展——山茶沐华光 追梦 2019-02
  • 昆明植物园参加2018年云南省第二届科普网络视频 2019-02
  • 专著The Living Collection中文版将作为资料用于 2019-01
  • 中乌全球葱园(昆明中心)办公室正式揭牌启用 2018-12
  • 2018年昆明植物园“追枫者”科研科普活动圆满收 2018-12
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博