加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 通知公告
2018年活植物收集与迁地保育管理培训班报名通知
时间:2018-08-21  来源:联盟秘书处  作者:杨玺   点击:

报名截止日期:2018年10月11日24:00 

 

一、培训目标

确定植物园活植物收集的原则和标准;界定活植物收集的作用、依据和预期结果并可用于评价发展战略规划及其实施;提供植物收集和园艺展示提升管理的指导原则;确定植物引种收集、迁地保育、园艺展示、公众教育以及活植物收集完整性和安全性等的管理;明确实施战略规划的植物收集提升和管理所需的植物资源,确保植物收集和展示得到有效管理和可持续发展。

二、授课教师

1、 黄宏文 研究员

曾任武汉植物园和华南植物园主任,兼任中国植物学会副理事长、国际植物园协会(IABG)秘书长、中国园艺学会猕猴桃分会理事长及国际园艺学会(ISHS)猕猴桃工作组轮值主席等职,著有《植物迁地保护原理与实践》《中国植物园》《中国迁地栽培植物大全》《中国迁地栽培植物志》等论著,深入研究了植物迁地保护的关键问题、植物园的使命与基本任务、引种驯化与人类文明和经济社会发展关系以及植物园的历史与传承。负责引种驯化、植物园及其引种收集历史、迁地保护的变迁以及迁地保护方法与原理授课。

2、 任海 研究员

华南植物园主任,长期从事恢复生态学、景观生态学、生态系统生态学研究和植物园管理,发现了南亚热带典型人工林下乡土树种定居限制机理及利用护理植物的解除对策,利用生物技术和生态恢复技术集成方法实现了报春苣苔等28种珍稀濒危植物野外种群的生态恢复。著有《科学植物园建设的理论与实践》《恢复生态学导论》《广东珍稀濒危植物园的保护与研究》等论著,对恢复生态学、景观生态学、植物园建设与管理、珍稀濒危植物保护和野外回归有深入研究。负责科学植物园建设、管理与濒危植物野外回归研究与实践授课。

3、 康明 研究员

一直从事植物多样性保护、系统演化和进化生物学研究,深入开展了华南及邻近地区苦苣苔科植物资源调查和引种保育、重建重要类群的系统发育和谱系地理;通过多基因或基因组信息,探讨了喀斯特植物多样性的形成与维持机制;通过转录组学、基因表达及分子进化等技术手段,揭示了喀斯特植物逆境适应的分子遗传基础、生境适应的进化机制;在全基因组水平上研究了自然杂交与物种形成的基因组遗传机理、重要功能性状的遗传基础。负责保育遗传学与迁地保育植物遗传管理授课。

4、 廖景平 研究员

兼任中国野生植物保护协会理事、植物迁地保护专委会副主任,中国科学院政研会科学传播分会理事、科学普及组副组长等职。长期从事植物结构发育与进化生物学研究,深入开展了姜目植物系统解剖学和进化发育生物学,近年研究了现代植物园的起源、发展历史与功能变迁,中国植物园历史发展与迁地保育现状,活植物收集与迁地保护管理规范、植物园质量评定和等级划分,从事植物引种收集、迁地保护、科普教育和植物园管理。负责植物引种与迁地保育管理以及基于活植物收集教育课程授课。

5、 张征 教授

兼任广东省数字植物园重点实验室副主任。参加和组织了“国际豆科数据库”“亚洲药用与芳香植物数据库”以及中科院“中国生态网络”和“生物多样性”信息系统华南植物园数据源建设工作,完成了电子版“中国植物科属词典”“广东植物志电子版”“海南植物志电子版”和“植物分科查询软件”的编程工作,近年完成了“中国植物园活植物管理信息平台”“活植物物候观测平台建设”,已协助30多个植物园建设和推广活植物管理平台建设。负责迁地保育植物信息管理与活植物信息管理授课。 

三、培训方式

室内授课与植物园实地操作相结合,文献学习与按需求特约授课相结合,授课与研讨相结合,通过植物引种收集与活植物迁地保育及管理实操与现场考察,启发和考核学员明确所在植物园植物引种收集策略与活植物迁地保育定位、目标、使命、主要任务和发展对策。

四、培训信息

1、培训主办:中国植物园联盟

      培训承办:中国科学院华南植物园、宁波植物园

2、培训时间:20181113-16日(1112日报到)

3、培训地点:宁波植物园(宁波市镇海区庄市街道北环东路1177号)

4、培训对象:植物园引种收集、迁地保育管理工作人员。总人数25-30人。根据报名表的填写情况遴选学员。

5、培训费用:

1) 中国植物园联盟成员机构人员600/人,非联盟成员机构人员1200/

2) 住宿费用及往返宁波的交通费用由学员承担

3) 培训期间的餐费、交通费、场地费等由培训班承担

4) 联盟协助安排参训人员住宿地点(植物园附近海尚大酒店价格标间350/间,单间340/间)

五、课程安排

日期

时间

课程安排

主持人/主讲人

1113

14:30-14:50

开幕式及课程安排说明

 

14:50-17:30

科学的内涵 艺术的外貌:近500年来植物园科学艺术与社会功能变迁(含引种驯化与人类文明、植物园及其引种收集历史、保护生物学兴起与发展、植物迁地保护的变迁与沿革)

黄宏文研究员

18:00-19:00

晚餐

 

20:00-21:00

讨论会:植物引种与活植物收集保育管理的历史、现状与发展对策

 

1114

8:30-12:00

科学植物园建设及其科学研究:特论植物野外回归研究进展、技术要求及珍稀濒危植物野外回归案例

任海研究员

12:10-13:00

午餐

 

13:10-15:10

植物引种收集及迁地保育植物信息记录和档案管理(含引种记录、登录管理,活植物物候观测、活植物清查记录以及迁地保育评价管理)

张征教授

18:00-19:00

晚餐

 

20:00-21:00

讨论会:基于活植物收集的科学研究与发展策略

 

1115

8:30-10:00

植物保育遗传学研究进展:兼论植物迁地保育的遗传风险与管理对策

康明研究员

10:00-12:00

植物引种收集与迁地保育规范管理(含植物引种策略以及引种登录、繁殖定植、活植物清查以及重新登录、移除注销、挂牌与编目以及活植物信息管理规范、花镜营造、园区管理,基于活植物收集的植物园绩效评价)

廖景平研究员

12:10-13:10

午餐

 

13:30-17:30

植物迁地保育管理实操

 

18:00-19:00

晚餐

 

20:00-21:00

讨论会:活植物收集信息记录与档案管理的问题与对策

 

1116

8:30-12:00

培训报告及答辩:植物园活植物收集与迁地保育管理

 

12:10-13:20

午餐

 

13:30-14:30

结业典礼

 

14:30-17:00

参观考察

 

 六、报名及咨询

1、报名截止日期2018101124:00

2、在线报名请点击报名已结束

(请填写在线报名表,确认提交。由于人数限制,提交报名表后需要等待报名结果以确认入选。报名结果会在1011日报名截止后3-5天内通过报名时所留电子邮件地址通知,请注意查收邮件。在确认报名结果前,请不要预订机票、车票,以免造成损失。)

3、报名咨询联系人

杨玺 (中国植物园联盟秘书处培训主管)

电子邮箱: yangxi@xtbg.org.cn, 电话:0691-8713331

食宿咨询联系人:

王闻语(宁波植物园)

电子邮箱:599093570@qq.com 电话:15088834660

课程咨询联络人:

湛青青博士(华南植物园迁地志办公室主管)

电子邮箱:zhanqingqing@scib.ac.cn 电话:135 3332 0000

廖景平博士(中国科学院华南植物园)

电子邮箱:liaojp@scbg.ac.cn电话:02085231555

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
首页  
新闻动态
主要任务
成员风采
了解联盟
加入联盟
推荐资讯  
最近更新  
热门点击  
Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
关注微博