加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
西安植物园2种新玉兰等您来起名!
时间:2018-03-02  来源:华商网  作者:黄利健 任婷  点击:

  近日,随着气温回升,西安植物园的玉兰开始进入花期,纷纷含苞待放,以它独有的姿态宣告春天的到来。引来了许多市民前来踏青赏花,提前感受春天的温暖。

e9cx0aq9.jpg

  在今年盛开的玉兰中,有科研人员新培育的2个玉兰新品种,花型奇特、色彩鲜艳,西安植物园今起至3月30日,面向市民征集这2种新玉兰的花名。

  据了解,玉兰,木兰科落叶乔木,别名白玉兰、望春、玉兰花。一千多年前就有玉兰的记载,在唐朝时期玉兰的种植很兴盛。它原产于我国中部各省,目前在北京及黄河流域以南均有栽培。

  玉兰在新叶还未吐出之时就含笑开放,颜色有白色、淡紫红色、紫红色等,其花朵大,花形俏丽,开放时溢发幽香。花瓣可供食用,肉质较厚,具有清香,清代《花镜》谓:“其瓣择洗清洁,拖面麻油煎食极佳,或蜜浸亦可。”玉兰花含有挥发油,具有一定的药用价值。玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。

  据西安植物园总园艺师马延康介绍,西安植物园木兰园是我国木兰科玉兰属植物种类收集最多的专类园,不仅有国家级保护物种天目玉兰、黄山玉兰、景宁玉兰等,还包括来自日本的星花玉兰、美国的渐叶玉兰,以及植物园自主培育的十余个专利品种。此次征名的2个新品种是植物园课题组先后用了6年多时间培育出来的,希望市民给起一个响亮的名字。

  如果您喜欢玉兰,那么是时候发挥您的聪明才智,给它们起一个“嘹”名字吧!

e9cx0aq9.jpeg

  玉兰1号

  本品种是落叶小乔木,株型紧凑,株高2.0~3.0 m,花杯状、色浅黄,具紫红色中脉至瓣顶。花期4月,果熟期9月,果熟后红色,适宜种植在陕西关中及以南等气候相近或更温暖的地区。

8a3x4c86.jpg

  玉兰2号

  本品种是常绿小乔木,高2.0~3.0 m。具有常绿耐寒的特点,可以耐受零下16℃的低温。花期3月下旬~4月上中旬,果熟期8月下旬到9月上旬。适应种植范围为陕西西安及气候相近地区。

  征集方式一

  首先关注西安植物园微信公众号,随后在后台留言或在本条推文下方留言,写出您所想的这2种玉兰名称及取名理由即可。

7dc16k9d.jpg

  征集方式二

  拨打电话:(029)65677605(请在工作时间拨打)

 

相关信息:

  • 濒危植物羽叶报春首次在西安开花 2018-01
  • 西安植物园园区地理信息建设和植物档案记录项目 2017-12
  • 陕西省西安植物园研究员祁云枝和她的枝言草语 2017-11
  • 陕西省西安植物园新一届领导班子任命大会圆满举 2017-10
  • 上海植物园科研人员赴西安植物园进行海棠资源调 2017-09
  • 西安植物园护坡喷播绿化技术取得新突破 2017-07
  • 西安植物园新园区迎来首次夏季水生植物展 2017-06
  • 西安植物园科普进社区 300株菊苗免费送市民 2017-06
  • 三花并蒂睡莲 现身西安植物园 2017-05
  • 陕西省西安植物园举办科普讲解大赛培训 2017-02
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博