加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:Home > 新闻动态 > 成员消息
2018年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园启动
时间:2018-04-13  来源:武汉植物园  作者:  点击:

  为弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,展示和宣传湖北省科普资源,为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。4月12日,由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办的2018年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园启动。来自湖北省各市、州、直管市科技局、科协,在鄂各高校、科研院所、科普教育基地等在内的40家单位选派的96名选手同台竞技。选手们尽情展示自然科学和社会科学领域丰富的知识,生动有趣地诠释了科学的魅力。

  “无人驾驶汽车”“神奇的特种纸”“渐冻症”……,讲解主题丰富多样,涵盖植物知识、医学知识、气候气象、人工智能、新能源、生物科技、非物质文化遗产等20多个主题,涉及天文学、生物学、地质学、地球科学、生态学、力学以及其它技术知识等多个领域。如何将严肃的科学知识讲的深入人心?选手们使出了浑身解数。汉口学院的杨晓冰从热门手游“旅行青蛙”为切入点,介绍了旅行青蛙的原型“日本雨蛙”。长江文明馆的章悦通过翔实丰富地讲述,大气磅礴地展现了麋鹿家族从濒临灭绝到重生的历史变迁。十堰市科技局的段银风在讲解的同时配合现场实操,形象地展示了心肺复苏术。“为什么每到夏天都感觉自己快秃了?”“脖子那么长的长颈鹿低着头为什么不会大脑供血不足?”“诸葛亮为什么没有算到葫芦谷的骤雨?”,选手将各种科学话题与表演道具、多媒体等方式相结合,通过科学有据、通俗诙谐的讲述,趣味横生地演绎了高深难懂的科学知识。

  此次大赛评委由省科学技术厅政法处、省科学技术协会、华中农业大学、中南民族大学等单位的14位专家组成。评委从内容陈述、语言表达、整体形象三方面对选手进行评分,并且给予选手专业的指导。最终,半决赛决出36名获奖选手。

4月24日,湖北省科普讲解大赛决赛将继续在武汉植物园举办,在半决赛中脱颖而出的前12名选手将在决赛中展开精彩角逐,争夺一二三等奖的荣誉。省讲解大赛结束后,大赛主办方还将从决赛获奖选手中选出优秀代表,代表湖北省参加全国科普讲解大赛,展示我省科技工作者的科普讲解水平。

  科普讲解是科学普及工作的重要环节,它以深入浅出、通俗易懂的方式向大众传播自然科学和社会科学知识,是实现科学普及的重要手段。一直以来,省科技厅、省科协致力于把科普讲解大赛打造成广大科普工作者、科普爱好者的交流平台。科普讲解大赛以“赛”的形式汇聚了科普讲解的新理念,汇聚了全省各地一线科普讲解人员的成功经验,也让积极参与科普讲解、勇于实践的科普爱好者有机会学习交流,开拓视野。大赛同时也是一次全省科学普及理念与科普讲解实践经验的交流盛会。

1.jpg

2.jpg

 

 

相关信息:

  • 南京中山植物园成功举办第四期科普讲堂 2018-04
  • 武汉植物园“一套中华和繁花猕猴桃种间杂交子代 2018-04
  • 华南植物园被授予“国家科研科普基地”称号 2018-04
  • “中非基音”慧星兰全球首次亮相 2018-03
  • 中科院植物研究所北京植物园团体科普活动介绍 2018-03
  • 武汉植物园自然课堂:花园里的“小小魔法师” 2018-03
  • 辰山植物园即将推出第四届上海国际兰展自然笔记 2018-03
  • 60余万株春花盛开 成都植物园成百花“科普馆” 2018-03
  • 三八妇女节 武汉植物园花样优惠献礼女神 2018-03
  • 湖北省副省长周先旺调研武汉植物园 2018-03
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博