加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 成员消息
桂花开了吗?
时间:2018-09-14  来源:上海植物园  作者:姚博  点击:

  今日上海植物园桂花园里传来阵阵清香,经过的游客纷纷驻足寻找,只见满树嫩黄星星点点,密布于绿叶中。“桂花开啦”窃窃私语声传来,游人们忙不迭地掏出手机,拍下这令人惊喜的景致。

  桂花(Osmanthus fragrans)真的开了吗?循着淡淡的香气寻找开放的桂花身影,却看到早银桂满树嫩黄的花芽,有的还挂着刚刚顶破的褐色膜壳。原来这就是“开放的桂花”啊!瞬间了然,淡淡的香气和圆鼓的嫩黄确实容易让人误以为桂花开了,但这只是桂花开放前的信号,却并不是真的开了。

  桂花的花具花梗,细而柔软。花冠裂片4枚,基部合成花冠筒。而此时的桂花,花梗还未完全伸出,花冠还包裹着,未见其4枚花瓣展开,因此严格意义上来说,并不能称之为“开花”。若要观花,还要等其花瓣展开,香气四溢之时。那时即便不用指引,你也能顺着馥郁的香气找到它。

  但是完全没有开花的桂花吗?犹不死心地找寻,树冠中零星几簇鲜亮的颜色又是什么呢?顺着视线往下看,黑底白字的植物铭牌上赫然写着“状元红”。几乎每年最早开花的都是早银桂,今年是怎么了?上周杭州植物园最先开的也不是往年的早银桂,而是银桂品种群中名声不显的“青尖”。今日上海植物园桂花园里,丹桂品种群中的“状元红”、“堰虹”、“丹桂”都冒出了橙色的小花,连“波叶金桂”、“金桂”等金桂品种群中的品种也冒出了可爱的金黄色小花,虽然只是零星几簇,却更加明媚生艳。别着急,更多惊喜还在后面呢!如大家闺秀般姗姗来迟的早银桂,花芽如此饱满、整齐,定是在酝酿一场盛大的开放。

  恰逢中秋佳节,亲朋好友约上一波,来上植赏赏“清可绝尘,弄能溢远”的桂花香。

  今年的赏桂真真是值得期待啊!

波叶金桂 (2).jpg

波叶金桂

丹桂.jpg

丹桂

堰虹桂.jpg

堰虹桂

早银桂.jpg

早银桂

状元红.jpg

状元红

 

 

相关信息:

  • 上海植物园邀请园南中学师生开展开学第一课《孪 2018-09
  • 精灵之约│“精灵之约”神农架恩施“北纬30度” 2018-08
  • 上海植物园发布8月中旬花讯 2018-08
  • 上海植物园发布8月上旬赏花花讯 2018-08
  • 上海植物园团队赴各大公园绿地调查访花昆虫多样 2018-08
  • 上海植物园科研人员赴西藏调查野生鸢尾属种质资 2018-07
  • 夜游公园“火” 上海植物园40个名额3分钟抢光 2018-06
  • 2018上海植物园大丽花主题展 衬文化魅力展植物之 2018-06
  • 上海植物园“暗访夜精灵”走进社区 2018-06
  • 上海植物园6月上旬花讯导览 2018-06
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    昆明植物研究所完成泰国百部科植物多样性考察
    昆明植物研究所完成泰国百部科植
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博