加入我们  |   English  |  常见问题 
 
 首 页 新闻动态 主要任务 成员风采 了解联盟 加入联盟
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合报道
中国植物园联盟参加第六届世界植物园大会
时间:2017-07-04  来源:西双版纳热带植物园  作者:王西敏  点击:

  6月26日至30日,第六届世界植物园大会在瑞士日内瓦召开。来自全球近70个国家和地区的300多个植物园五百多位代表出席了这次盛会。大会由国际植物园保护协会(BGCI)主办,具有两百年历史的日内瓦Conservatorie et Jardinbotaniques 植物园承办。版纳植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进应邀出席了会议,并作了题为 Environmental education in botanical gardens: a child’s play 的大会报告。 

  作为七名大会报告之一,陈进在报告中指出:长久以来,教育一直被认为是植物园固有的核心功能之一。但是,植物园教育达到什么样的目标却不明晰。在植物园的开展的教育活动通常被认为是一项简单的针对儿童的娱乐活动,属于“小儿科”,并没有多少方法论上的探究。教育项目的有效性缺乏评估。陈进结合版纳植物园近年来的环境教育研究成果,包括植物园内科普场馆的作用、植物探索地图等科普资料对游客自主学习的激发性、如何开展气候变化教育等,探讨为什么植物园开展环境教育是重要的,以及如何让环境教育更加有效。

  此外,中国植物园联盟主管朱仁斌在“植物保护管理”分论坛的《一个有用的植物搜索工具》。中国植物园界也高度重视此次大会,共有近五十多位代表参会并有多场分会报告。

  大会的主题是“社会中的植物园:明天的愿景”。世界各地的代表集中讨论了植物园在解决当前重要环境挑战中如何发挥作用,包括食品安全、水安全、能源、健康、生物多样性丧失以及气候变化等,议题涵盖植物保护、教育、植物园管理、景观规划等多个方面。

  第七届国际植物园大会将于2021年2月在澳大利亚的墨尔本召开。

W020170704396375438502.jpg

 

陈进主任在作大会报告 张林海 摄

 

W020170704398334601878.jpg

主会场 朱仁斌 摄

W020170704396375445068.jpg

日内瓦植物园温室 朱仁斌 摄

原标题:版纳植物园参加第六届世界植物园大会

 

相关信息:

  • 中国植物园联盟工作简报第12期 2017-07
  • 国际植物园保护联盟第六届世界植物园大会在日内 2017-06
  • “华北-京津冀地区本土植物清查与保护”启动会在 2017-06
  • “中国植物园联盟建设(Ⅱ期)”项目实施方案论证会 2017-04
  • 中国植物园联盟工作简报第11期 2017-04
  • 中国植物园联盟工作简报第10期 2017-04
  • 陈进率团访问湖南和福建两省植物园 2017-03
  • 2017联盟跨年活动 2016-12
  • 2016年国际植物园保护联盟(BGCI)马什奖揭晓 2016-12
  • 中国植物园联盟建设工作讨论会在京召开 2016-12
  • 【打印本页】【关闭本页】
    新闻动态
    综合报道
    工作进展
    成员消息
    科研进展
    国际园讯
    推荐资讯  
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”西安植物园分会场“2016青年植物学者研讨会”
    陕西省“丝绸之路青年学者论坛”
    最近更新  
    热门点击  
    Copyright © XTBG 2013-2017 - 中国植物园联盟秘书处     版权所有滇ICP备13004273号   地址:云南省西双版纳州 勐腊县 勐仑镇   邮编:666303   电话:0691-8713331   
    关注微博